落合邦子のライフスタイルブログ

2010年 6月 22日

サクランボの実る頃 Le temps de cerises

カテゴリー 日々の出来事

昨日は友人の植田明美さん主催の山梨バスツアーでした。
これまでに何度も山梨に連れて行っていただき、南アルプス市のフレンチレストラン、シェフドフランスのパフェコースをいただいています。巨峯、イチゴ、そして今回はサクランボ。
季節の移り変わりをパフェで体感^^

このビッグサイズがフレンチコースの後にデセールとしてでてくるのです!
この半分を選択することもできます。私はハーフサイズで。それでもサクランボは20個入っていました。

さて、そのあとは敷島醸造でワインのテイスティングとミニワイン講座。
ブドウの品種の違う物で7種類もテイスティングさせていただきました。
美味しかったのはカベルネソービニオンでしたが、お土産には、山梨ならではの品種「甲州」を買いました。和食に合うということです。

その頃から、にわかに雨が降り出し、次の予定の桑の実採りが心配されましたが、さすがヒーラーの明美さん。天までも味方につけて、桑のなる畑に着いたときは雲間から薄日が!
畑のオーナーさんが用意してくださった桑の実を全員がたっぷりいただいて帰りました。7月にはこの畑で桃狩りが予定されています。季節が移るのが楽しみです。

とりたての桑の実を帰宅して夜すぐにジャムにしました。
今朝のヨーグルトに。

この季節、実ものがいろいろありますね。
庭にはラズベリーとブラックベリーがあります。
先日食べた庭のラズベリーです。
まだ熟していないブラックベリー。これからが楽しみです。

公園でも木には赤い実が熟しています。

花の後には実がなるものなんですよね・・・

今朝はシャンソンの「サクランボの実る頃」を聞きながら。この歌は、単なる季節と恋の歌だけではなく、反戦の意味もあるということですが、まあ、お気楽にこのシャンソンを聞きながら、サクランボと桑の実ジャムをほうばったわけです・・・

コメント(4)

コメント(4) “サクランボの実る頃 Le temps de cerises”

  1. 美容家:広野京子on 2010年6月22日 at 3:55 AM

    落合さま

    鳥居さんのオフ会での出会いに感謝!!
    素敵なお花に会えるのが嬉しいです。
    ブラックベリーこれから楽しみですね^^
    パソ塾の帰りにでもお店に伺いますね!

  2. kemi@ヒーラーon 2010年6月22日 at 7:10 AM

    オルちゃん ご参加どうもありがとうございます!
    楽しい一日でした
    今年は ツアコンヒーラーで参ります(笑)
    オルちゃん家のブラックベリーも素敵だね

    フランスも間もなくで 楽しみだね!
    帰って来たら ランチ&レッスンとか企画しようね~
    その前に24日 楽しみにしてます

  3. magnoliaon 2010年6月22日 at 7:34 AM

    さくらんぼパフェも、魅力的ですね♪
    お庭に、ベリー類が成っているって、
    羨ましいです・・・・・!
    お写真の赤い実は、ヤマモモでは?
    うちの離れの畑の敷地にあるのですが、
    今年は思いっきり剪定されていて、
    花も実もお休み状態で、残念です。

  4. adminon 2010年6月22日 at 7:56 AM

    広野さん

    昨夜はお目にかかれ、嬉しかったです。
    リアルにお会いすると、ネットのつながりも生き生きしてきますものね。
    これからもよろしくお願いいたします。

    KEMIさん

    ツアコン、御苦労さま。至れり尽くせりでした^^

    全種類のパフェを制覇したいです。
    季節を感じるパフェですものね。

    24日楽しみです。午前中にナルミさんと個展の打ち合わせをしてからスタバへいきます。

    magnoliaさん
    Grace様にもこれがヤマモモと教えていただきました。
    何の木かしら?と思っていたのです。ありがとうございます。

コメントを残す